colomba con lievito naturale

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ed eccomi per la seconda volta, alle prese con la colomba!  ho già fatto una prova la scorsa settimana, senza canditi perchè non ne ho trovati..devo dire con risultati soddisfacenti, forse un po’ poco dolci, ma dovevo forse aumentare un po’ lo zucchero, mancando i canditi

cmq ’sta volta non mi manca nulla, e allora via..con la ricetta è delle famose, per me insuperabili, sorelle Simili..

ho una pm bella pimpante dopo i rinfreschi di ieri e oggi, cioè:

1° rinfresco - 50 g di pm + 100 g di farina 00 + 50 g d’acqua

2° rinfresco - 100 g di pm + 100 g di farina 00 + 50 g d’acqua - legatura

3° rinfresco - 50 g di pm + 100 g di farina 00 + 50 g d’acqua

4° rinfresco - 100 g di pm + 100 g di farina 00 + 50 g d’acqua

5° rinfresco - 100 g di pm + 100 g di farina 00 + 50 g d’acqua

rinfreschi fatti ad intervalli di circa 4 ore , salvo il rinfresco con legatura che ha riposato (si fa per dire..) tutta la notte, 8 ore circa
ed ecco il necessario per il primo impasto:
  • 240 g di pm
  • 225 g di burro (a temperatura ambiente)
  • 225 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di miele
  • 400 g di latte tiepido
  • 2 uova intere
  • 4 tuorli
  • 1 kg di farina 00
ho fatto la solita fontana con la farina setacciata, ho sciolto la pm con un po’ di latte tiepido ed il miele, ho aggiunto un po’ di uova, un po’ di zucchero, altro latte ed ho cominciato ad incorporare farina continuando ad unire uova, zucchero e latte fino ad esaurimento
ho lavorato per una buona decina di minuti ed ho infine inserito nell’impasto il burro
e qui viene il bello! sembra che tutto si sfaldi, ma senza perdermi d’animo, con le mani bene imburrate ho lavorato l’impasto alla bellemmeglio fino a che non è diventato gestibile, e allora ho cominciato a sollevarlo e sbatterlo ripetutamente sulla spianatoia per un bel po’ con le mani abbondantemente unte di burro
ore 1 - finalmente, quando m’è parso pronto,l’ho messo in una ciotolona ben imburrata, coperto con pellicola al calduccio in forno, lucina accesa
e ora a nanna, ci rivediamo domattina..
alle 8 era già raddoppiato e alle 13 triplicato - allora l’ho sgonfiato delicatamente ed ho aggiunto:
  • 50 g di zucchero a velo
  • 60 g di burro morbido
  • 30 g di mandorle polverizzate
  • 250 g di canditi
  • 3 tuorli
  • la buccia grattugiata di 3 arance bio
  • 11 g di sale
  • 4 bustine di vanillina
ho lavorato un po’, sempre con le mani ben unte di burro, poi, quando era ben amalgamato, l’ho coperto con la solita pellicola e l’ho fatto riposare fino alle 14 e 30 (andava fatto riposare di meno, ma non ce l’ho fatta prima.
a questo punto l’ho sistemato negli stampi di carta (3 da 750 g e 3 piccoli)  e di nuovo , ore 15, a lievitare, ancora in forno, lucina accesa
ho preparato la glassa con:
  • 100 g di mandorle tritate finemente
  • 200 g di zucchero semolato
  • 70 g di chiare

ho mescolato il tutto con un cucchiaio di legno

ore 19 - ho acceso il forno a 180°, ho  ricoperto le colombe con la glassa,  le ho cosparse di poco zucchero in granella, le ho guarnite con qualche mandorla intera e spolverate di zucchero a velo e, quando il forno è giunto a temperatura,  ho cotto per 35′ gli stampi più grandi e 30′ i più piccoli, coperti con la stagnola per i primi 25′
niente male, non vi pare?
100_1668
  • http://nessuno Ricciolona

    Cara Lucia,
    scusa se utilizzo il tuo blog di cucina per scriverti ma dato che non ne ho trovato uno personale mi dovrai perdonare.
    Presto ti arriverà una telefonata da una persona alla quale hai voluto tanto bene e che ha ricambiato sempre il tuo affetto tanto che ancora oggi ti pensa con nostalgia.
    ti do un indicizio, ho un sacco di riccioli… ed un piccolo “cuoricino”

  • http://www.incucinaconlucia.it lucia.funaioli

    boohhhhhhh!!!!!!!!!!!!!!!! chi sei?