cornetti (con pm)

schiacciata-cornetti-e-pesche-010

’stavolta sono venute perfette, direi! manca solo un tantino di zucchero, o forse basterebbe spalmarle con poca marmellata..  ci proverò

intanto ecco gli ingredienti di queste brioscine:

  • 380 g di pm (rinfrescata ieri sera)
  • 525 g di farina manitoba
  • 3 uova
  • 150 g di latte tiepido
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro a temperatura ambientel
  • la buccia grattugiata di un limone
  • 1 cucchiaino di sale

ho fatto la solita fontana, ho posto al centro la pm spezzettata e l’ho sciolta con il latte, ho aggiunto lo zucchero e ho grattugiata la buccia del limone, poi le uova, una alla volta, ho quindi incorporato la farina ed in ultimo ho unito il burro morbido ed il sale

ho lavorato ben bene l’impasto e l’ho messo a lievitare in una ciotola di vetro, coperto con un panno umido, nel forno spento, lontano da correnti d’aria (ore 10) alle 16 era lievitatissimo!

l’ho rovesciato delicatamente sulla spianatoia infarinata, l’ho ridotto ad un filone che ho diviso in due parti

metà mi servirà per fare le “pesche a modo mio” di cui parlerò in un altro articolo

l’altra metà l’ho stesa in un rettangolo e le ho fatto fare 2 giri per 2 volte a distanza di un paio d’ore

poi l’ho tirata dandogli la forma rotonda, l’ho tagliata in triangoli che ho arrotolato formando dei cornetti (ne sono venuti 16) che ho posto in una teglia, rivestita di carta forno, coperti con pellicola  e riposti in forno a lievitare per tutta la notte (ore 18, c’è voluto non poco tempo!)

mi sono alzata  presto e alle 7 il forno era pronto

ho cotto  i cornetti  16-17′ a 180°, poi, appena tolti dal forno,  li ho spennellati con uno sciroppo di zucchero e cosparsi di zucchero in granella

ed eccoli qua…

schiacciata-cornetti-e-pesche-012schiacciata-cornetti-e-pesche-013

  • http://pasticcioasorpresa.blogspot.com Cardinali Tiziana

    Ciao Lucia, bellissime le tue brioche, te lo dice una che ahimè non è molto brava con i dolci lievitati…sembrano veramente soffici: la pasta madre l’hai fatta tu? Io ho una procedura per farla mai utilizzata perchè “impossibile”, se hai tempo fammi sapere e vienimi a trovare sul mio blog. Ancora brava e ciao! Titti

  • http://www.incucinaconlucia.it lucia.funaioli

    ciao, Titti (ti chiami come mia sorella!), grazie per i complimenti
    certo che l’ho fatta io!
    è giovanissima, è nata il 5 febbraio, ma pare che lavori già piuttosto bene! sono cmq alle prime armi con l’uso della pm..
    faccio regolarmente il pane e praticamente ho abbandonato il lievito di birra, ma ho ancora molto da capire e da imparare
    è cmq un’avventura che m’intriga e mi affascina!
    verrò presto a trovarti sul tuo blog
    ciao a presto

  • Anna Patricola

    ciao lucia, ci vorrei provare a fare la tua ricetta, ma posso dirti una cosa? cosa vuol dire pm? Per favore.. grazie. Anna