crema pasticcera

ricette di crema ne ho provate tante, per un periodo ho anche smesso addirittura di farla (mi impazziva sempre!), ma questa è veramente infallibile!

è buonissima e velocissima! l’ha data un pasticcere della “prova del cuoco”, l’ho un po’ modificata alleggerendola, ho usato cioè meno zucchero,  meno uova e eliminato la panna

ecco la dose:

  • 1/2 litro di latte
  • 4 tuorli freschissimi
  • 100 g di zucchero
  • la buccia grattugiata di un limone
  • un pizzico di  sale
  • 25 g di farina
  • 25 g di amido

mettere a scaldare il latte con la buccia grattugiata del limone e 50 g di zucchero

nel recipiente in cui cuoceremo la crema mescolare la farina e l’amido con poco latte tiepido, usando una frusta (in questo modo si evita la formazione di grumi), versarci quindi i tuorli che avremo sbattuto appena appena con i restanti 50 g di zucchero ed il pizzico di sale e, quando il latte sta per spiccare il bollore, unirlo, fuori dal fuoco, tutto d’un botto a questo miscuglio di uova etc.,  mescolare un po’ velocemente con un mestolo di legno, riportare sul fuoco e cuocere finchè non si addensa (è cmq questione di pochissimi minuti)

se si vede che si appallotola un po’, usare la frusta

passare quindi la crema in una ciotola, magari messa a bagno in un contenitore con acqua fredda, e rimescolarla ogni tanto

veloce e semplice, non vi pare?