gurguglione

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questo è un contorno tipico di queste parti che si fa in estate, quando l’orto abbonda di ortaggi

servono:

cipolle fresche, aglio, zucchine, melanzane, peperoni (vanno benissimo anche i peperoncini friggitelli), pomodori, patate  e abbondante basilico

si tagliano le verdure a piccoli pezzi ( le patate a spicchietti, le zucchine a bastoncini e il resto come vi pare), si mettono quindi in una padella capiente in cui avremo messo dell’olio extra vergine di oliva partendo dalle cipolle e gli spicchi d’aglio affettati, quindi le patate etc. lasciando per ultime le zucchine e i pomodori,  si aggiunge sale e peperoncino in polvere e si fanno cuocere a fiamma dolce coperte per un po’, una ventina di minuti , più o meno,  dipende da come avremo fatto grossi i pezzetti

quando la cottura è a buon punto si unisce alle verdure abbondante basilico spezzettato con le mani, si assaggia e si aggiusta di sale e peperoncino e si prosegue a  padella scoperta per far asciugare il sughetto

è buono anche freddo oppure lo possiamo servire su crostoni di pane tostato (è + buono se preparato in anticipo, la mattina per la cena, o la sera per il pranzo dell’indomani)

è un contorno di facile e di veloce realizzazione ed è anche dietetico se fatto con poco olio

buon appetito!