torta di funghi

ed ecco la torta di funghi che  ho preparato per il pranzo di natale

100_1593preparare:

  • pasta brisée (vedi ricetta)
  • 250 g di funghi coltivati
  • uno spicchietto di cipolla e uno spicchio d’aglio
  • poca marsala secca
  • 2 - 3 cucchiai di parmigiano
  • besciamella fatta con 30 g di burro, 30 g di farina + 200 g di latte
  • 200 g di panna liquida

preparare la pasta brisée e metterla a riposare in frigo

far rosolare dolcemente con poco burro la cipolla e l’aglio tritati, unire i funghi affettati sottili e portare a cottura unendo verso la fine un po’ di marsala, aggiungere la panna e la besciamella e tenere ancora un attimo sul fuoco

mentre il ripieno della torta intiepidisce, stendere su carta forno in una sfoglia sottile la pasta brisée e posizionarla in una teglia, meglio se a cerniera, e bucherellarla con i rebbi di una forchetta, quindi aggiungere ai funghi un paio di cucchiaiate di parmigiano, mescolare bene e stendere l’impasto sulla pasta brisée

ripiegare sul ripieno i bordi della pasta, spargervi sopra un altro cucchiaio di parmigiano e, con i ritagli di pasta avanzati, decorare a piacere la crostata

cuocere a 180/200° per circa 50′