a proposito di pasta madre….

100_1644questi sono due bei filoni di pane che ho sfornato stamani, non male, direi!

la mia pasta madre ha già compiuto un anno (il 5 febbraio) e devo dire che mi dà abbastanza soddisfazione

è quindi un anno circa che sperimento con risultati alterni.. devo dire cmq che il miglior pane che ho sfornato è pane a lunga lievitazione

ed ecco come ho ottenuto questo pane:

verso le 22 30 ho cominciato ad impastare kg 1,400 g di farina (di cui 400 g di tipo 00 e 1 kg di tipo 0) con 200 g di pm (rinfrescata ieri  sera e di nuovo oggi pomeriggio), 2 cucchiai di miele di acacia, 4 cucchiai d’olio evo e un po’ meno di 700 g di acqua tiepida, ho lavorato un po’ (ma non troppo) la pasta che alle 23 era pronta

ne ho messo una pallina grande come una noce  in un bicchiere d’acqua, e il resto,  kg 2,300 in una ciotolona coperta con panno umido, e il tutto (ciotolona e bicchiere) è finito in forno (lucina spenta) fino a stamani

alle 8 la pallina di pasta nel bicchiere è salita a galla, indice che la pasta era a buon punto di lievitazione, ho aspettato ancora un po’, poi alle 9 e 10 ho rovesciato la pasta sulla spianatoia spolverata di semola, l’ho divisa in due pani che poi ho spiaccicato un po’ con le mani per togliere l’aria e ho piegato in tre per poi arrotolarli nell’altro senso, l’ho poi leggermente inumiditi e rotolati nei semi di sesamo, quindi l’ho incisi piuttosto profondamente e messi a rilievitare nella teglia su carta forno,  togliendo la solita noce di pasta che ho messo di nuovo in un bicchiere d’acqua, e tutto è di nuovo finito in forno, questa volta, con lucina accesa

alle 10,15 la pallina è salita a galla, alle 11,10 ho acceso il forno al massimo e alle 11,45 ho infornato abbassando a 210° per 10′,poi ancora 10′ a 200°, quindi ancora 45′ a 180° (dopo 30′ di cottura ho tolto la teglia e messo i filoni sulla gratella del forno e gli ultimi 10′ li ho capovolti, inoltre ho spruzzato diverse volte acqua con lo spruzzino sulle pareti e sul fondo del forno)

una volta sfornati li ho fatti freddare su una gratella per poi metterne uno, diviso in due parti, in freezer ben insacchettato

ed ecco il pane tagliato

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  • http://www.studiokmzero.com Debora

    Questa settimana la Lucia è in vacanza; per la prima volta da quando la conosco… ed ho in eredità le sue due grandi passioni: la PM e Arturo, il cànone più dolce del mondo.

    Stasera, dopo aver rinfrescato EVA ho pensato: quasi quasi provo anche io a farci il pane! E piena di buone intenzioni ho letto tutto il procedimento.

    Beh, quel che ne resta mi sa che sono le buone intenzioni e basta, perché domattina lavoro e non avrò certo modo di fare tutta la ricetta come descritta! Però una cosa è certa… da oggi apprezzerò ancora un pò di più il meticoloso e appassionato lavoro della Lucia! Grandissima quoca!