torta cioccolato e pere

buonissima! eccola

100_2280

il necessario:

  • 5 uova
  • 250 g di zucchero
  • 200 g di farina
  • 100 g di fecola
  • 200 g di burro
  • 250 g di cioccolato fondente
  • 4 - 5 belle pere
  • 1/2 quarto di panna
  • un dito di rum
  • un buon pizzico di sale
  • 2 bustine di vanillina

sbucciare le pere (mature il giusto…), tagliarle a quarti e immergerle in una ciotola con acqua (in questo modo non anneriscono)

lavorare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero ed il sale fino a farlo diventare una crema soffice, unire la vanillina, la cioccolata fusa ed intiepidita ed i tuorli, uno alla volta

mescolare farina, fecola e lievito, setacciarli ed unirli a cucchiaiate all’impasto, montare quindi le chiare a neve soda ed incorporarle all’impasto

togliere dall’acqua le pere, tamponarle con carta forno per asciugarle, tagliarle  a grossi dadi e mescolarle all’impasto, versare quindi tutto in una tortiera imburrata ed infarinata (io ho usato una teglia con cerniera diametro 23 cm)

cuocere in forno a 180/190° per 45/50′ (vale sempre la prova stecchino..)

spolverare con zucchero a velo e servire con panna montata

ed eccone una fetta

100_2283